自然
おひるごはん
存在を支え、文化をも支える「食」
安全、生命のめぐり、日本の文化を感じてほしい。
そして何より食事は
仲間や先生と楽しんで食べたい。
①日本の食材を安全に
育ちゆくからだと心を支えるには
安心な食材で、手作りで提供したい。
おいしいものは、いろいろあるけれど、
目指しているのは
楽しんで、安心して食べられる食事。
つらいとき、
いざとなったら帰ってこられる味が
あったら幸せ。



②カリキュラムと一体になった食
料理の名前は知っている。でも、
その野菜がどうやって育つか、
知らない。
育て、収穫し、食べるという
一連の体験をすることで
命の巡りを丸ごと当たり前にしたい。




主な行事
家族に見せる喜びを感じたり、
達成感を味わったり、
友達との思い出が出来たりする、
行事は子どもの育ちの
節目。
4月 | 入園式 |
5月 | 春の遠足 保育参観 |
6月 | 保育参観 |
7月 | 七夕のつどい(発表会) |
8月 | 夏季保育 夜の幼稚園は不思議がいっぱい(宿泊保育:年長児) はっけんとぼうけんプロジェクト(アーティストとのワークショップ:年長児) |
9月 | 保育参観 |
10月 | 運動会 |
11月 | 秋の遠足 |
12月 | はっけんとぼうけんPART1(発表会) |
2月 | はっけんとぼうけんPART2(制作展) |
3月 | 卒園式 |
- 誕生会や希望者参加の親子行事等もあります。詳しいことはお問い合わせください。